Madagascar
Un voyage au milieu des lémuriens et des baobabs

08 Sep 2022 - 18 Sep 2022
Durée du séjour:
11 jours


Partons pour un voyage en groupe à Madagascar, sur une terre extraordinaire où le contraste est la composante essentielle de l’environnement. Multitude de sensations, étonnement devant des formes naturelles, étranges et surprenantes. Le contraste des couleurs est intense avec un rouge dominant, une latérite éblouissante, le vert doux des rizières et de vastes savanes fauves. Un voyage authentique et inoubliable qui combine la découverte d’un melting pot de cultures, une faune et une flore exceptionnelles, comme les baobabs et les lémuriens.
Les temps forts du voyage en groupe à Madagascar
- Observer la faune et la flore exceptionnelles
- Participer à des activités authentiques avec des Malgaches
- Randonner dans des paysages spectaculaires
- Découvrir une culture et un peuple accueillants
Itinéraire et descriptif
1er jour, jeudi 08 septembre Genève – Paris – Antananarivo
Envol pour Madagascar avec votre accompagnant TCS, via Paris-Charles de Gaulle, à bord d’Air France.
Genève 07:20 avec Air France
Paris CDG 08:40
Paris CDG 10:40 avec Air France
Antananarivo 22:15
Arrivée tardive à l’aéroport international d’Antananarivo. Accueil et transfert jusqu’à notre hôtel de Tananarive et première nuit sur place.
2e jour, vendredi 09 septembre Antananarivo – Antsirabe
Ce matin, départ pour la ville d’Antsirabe, située à 1’500 mètres d’altitude.
En chemin, nous effectuons un premier arrêt à Behenjy pour y déguster du foie gras, un plat très goûteux réalisé avec une grande variété de foies et de produits d’origine bio et malgaches. Ensuite, nous visitons la fonderie d’aluminium d’Ambatolampy. C’est ici que sont fabriquées les marmites et casseroles que possèdent la plupart des locaux. Nous déjeunons dans un restaurant typique avant de poursuivre notre route jusqu’à Antsirabe. À notre arrivée en fin de journée, petit tour de ville en cyclo-pousse, installation et dîner à l’hôtel.
Temps de route : environ 4h
3e jour, samedi 10 septembre Antsirabe – Fianarantsoa
Nous prenons la route vers Fianarantsoa, le centre historique et culturel des Betsileos qui sont les habitants de la partie Sud des terres centrales de l’île.
Le long du chemin, nous pouvons admirer les rizières plates et les maisons traditionnelles en briques crues et séchées au soleil, qui n’ont en général pas de cheminée. La fumée est filtrée à travers la fenêtre ou alors le toit de chaume.
Après quelques heures de voiture, nous faisons une halte à Ambositra, reconnue comme le centre de l’artisanat malgache et réputé pour son bois sculpté par la tribu zafimaniry. Après quelques visites, déjeuner dans un restaurant local, avec au programme une animation folklorique. Arrivée en fin de journée à notre hôtel et dîner sur place après nous être installés.
Temps de route : environ 5h
4e jour, dimanche 11 septembre Fianarantsoa
Nous débutons cette nouvelle journée par la visite de la plantation de thé Sahambavy, la seule de toute l’île. Cette excursion permet de découvrir les étapes de la production du thé. Le cadre est charmant et non loin se trouve un hôtel au bord d’un petit lac. C’est ici que nous déjeunons avec au menu des mets réalisés à base de produits frais et locaux. Poursuite jusqu’au vignoble « Lazan’i Betsileo », l’un des trois plus connus à Madagascar. Pour y arriver, il faut emprunter quelques kilomètres de pistes qui traversent une vallée splendide pleine de verdure et de roches, ainsi que plusieurs villages betsileos. Au programme sont prévus un tour du vignoble et une dégustation de vins locaux. Cette excursion est aussi une occasion unique de faire la connaissance du peuple betsileo et de découvrir leur culture. En fin de journée, nous participons à un cours de cuisine dans une école hôtelière, suivi d’un dîner dans le restaurant. Retour à l’hôtel dans la soirée.
5e jour, lundi 12 septembre Fianarantsoa – Ranohira
Nous continuons notre route vers le sud de l’île avec comme première escale, la visite de la réserve villageoise de Ny Anja qui est gérée directement par ses habitants. Lors de cette promenade, nous pouvons admirer de nombreux lémuriens cattas, l’espèce la plus célèbre de Madagascar, les tombeaux de l’ethnie Bara, enfouis dans les montagnes de pierre et le « sanzina madagascarihensis » ou boa, le deuxième plus grand serpent du pays. Poursuite du voyage le long du massif d’Andringitra, en traversant de somptueux paysages de rizières en terrasse et arrivée à Ihosy. C’est la porte d’entrée du territoire Bara et c’est ici que nous déjeunons.
Les Bara sont un peuple nomade ou semi-nomade, polygame et éleveur de zébus, réputés pour leurs vols spectaculaires de troupeaux. Ces animaux sont symbole de richesse et de fierté pour ce peuple. Nous poursuivons encore plus loin pour rejoindre Ranohira, mais cela ne peut se faire sans passer par les légendaires « Portes du Sud » et le plateau ruiniforme de l’Ihorombe, une zone désertique bordée d’énormes termitières et parcourue par de grands troupeaux de zébus. Enfin, photographions la Reine de l’Isalo qui se dresse fièrement en bordure de la RN7 (route nationale 7). Arrivée à Ranohira. Installation et dîner à notre hôtel.
Temps de route : environ 4h30
6e jour, mardi 13 septembre Ranohira
Journée consacrée à la visite du parc national de l’Isalo, qui offre une nature généreuse malgré un paysage aride. Nous partons pour une randonnée modérée d’environ 4h comprenant des pauses vers les plus beaux sites du massif, comme le site de Namaza, la piscine bleue et noire, la cascade de nymphes et la rencontre avec les lémuriens de Sifaka. Un déjeuner sous forme de pique-nique préparé avec soin par les locaux est prévu dans le parc. Retour à l’hôtel dans l’après-midi et temps libre à disposition.
Nous prenons un apéritif tout en admirant le coucher du soleil. Retour et dîner dans un restaurant local.
7e jour, mercredi 14 septembre Ranohira – Ifaty
Départ pour la ville de Tuléar, surnommée la « ville blanche ». Observons en route la végétation typique du sud malgache et les magnifiques tombeaux de Mahafaly et d’Antandroy. À notre arrivée, nous déjeunons dans un charmant restaurant de la ville.
Poursuite du périple jusqu’à l’arboretum d’Antsokay, qui a été fondé en 1980 par un botaniste suisse. L’association de cet arboretum œuvre pour la sauvegarde des espèces endémiques de la flore du sud malgache. Le parc s’étend sur près de 4 ha et c’est un véritable musée de la flore où nous pouvons observer une forêt sèche à feuilles caduques, des baobabs et de nombreux reptiles et animaux, tel que le fameux microcèbe nocturne, le plus petit lémurien au monde. Arrivée à Ifaty, installation et dîner à notre hôtel.
Temps de route : environ 4h30
8e jour, jeudi 15 septembre Ifaty
Ce matin, excursion en pirogue pour profiter de l’immense lagon et de la grande barrière de corail. Durant ce tour, visite de différents villages de pêcheurs. C’est l’occasion de côtoyer une population locale ouverte et accueillante. À la fin de la balade, un déjeuner est organisé chez l’habitant. Dans l’après-midi, départ pour la réserve privée de Reniala. Nous visitons les lieux à bord de charrettes tirées par des zébus. Ici, découverte des emblématiques baobabs, ainsi qu’une biodiversité remarquable. Retour à l’hôtel et dîner à l’extérieur.
9e jour, vendredi 16 septembre Ifaty
Journée libre pour profiter de la plage. Plusieurs activités peuvent être proposées directement sur place, contre supplément.
En soirée, un dîner d’adieu est organisé dans un joli cadre. Nuitée à l’hôtel.
10e jour, samedi 17 septembre Ifaty – Antananarivo
Envol matinal vers Antananarivo. À notre arrivée, nous allons directement déjeuner dans un restaurant surplombant toute la capitale. Le panorama y est spectaculaire. Poursuite avec la visite du palais de la reine suivi d’un petit tour de ville et d’une séance de massage pour terminer en douceur. Possibilité de se rafraîchir dans un hôtel de la ville, avant d’aller dîner et d’assister à un spectacle de danses folkloriques, représentant les différentes tribus avec des instruments de musique typiques.
Enfin, transfert vers l’aéroport et check-in pour votre vol retour.
11e jour, dimanche 18 septembre Antananarivo
Vol vers la Suisse, via Paris-Charles de Gaulle, à bord d’Air France.
Antananarivo 00:55 avec Air France
Paris CDG 11:00
Paris CDG 12:40 avec Air France
Genève 13:50
Fin du voyage.
Infos pratiques
Prestations
- Vols avec Air France et Mada Airways en classe économique
- Taxes d’aéroport et surcharges carburant
- Bagage en soute de max. 20kgs
- Logement en hôtel 3* aux normes locales avec petit-déjeuner
- Déjeuners (excepté jour 1 et 9) et dîners (excepté jour 1)
- Eau minérale, café ou thé durant les repas
- Une bouteille d’eau minérale dans le bus par personne et par jour
- Visites et entrées prévues au programme
- Accompagnement TCS de/à Genève
- Un guide local francophone durant tout le voyage
- Pourboires
Prix par personne en CHF
- Base chambre double membre TCS 4'450.-
- Supplément chambre individuelle 385.-
- Supplément petit groupe de 8 à 9 pers. 350.-
- Supplément économie Premium sur demande
- Supplément business sur demande
- Supplément non-membre TCS 300.-
Remarques importantes
Nous attirons votre attention sur le fait que ce voyage nécessite une bonne forme physique. Il est à prendre en compte : les différentes marches prévues, l’état des routes à Madagascar qui représente souvent de la piste, le temps de trajet et le confort des hôtels inférieurs au standard habituel bien que nous ayons veillé aux meilleures options possibles. C’est un magnifique voyage qui sort un peu des sentiers battus et pour ne rien gâcher, les éléments mentionnés ci-dessus doivent impérativement être connus à l’avance.
Effets personnels à prévoir pour le jour 6 : chaussures de marche, produit contre les insectes, chapeau et crème solaire (température moyenne 28°, pouvant atteindre 32°-25°), maillot de bain et serviette si vous souhaitez vous baigner.
À prévoir
- Repas non mentionnés au programme
- Visa (environ CHF 100.-)
- Dépenses personnelles et boissons supplémentaires
- Assurances personnelles (livret ETI Monde), bagages et frais de guérison
- Frais de dossier (CHF 50.- membre TCS / CHF 70.- non-membre TCS)