Val Poschiavo
Voyage gourmand et nature vierge aux Grisons
Période de voyage: 28 Sep 2026 - 02 Oct 2026
Durée du séjour:
5 jours
min: 8 - max: 15 Un voyage au Val Poschiavo, c’est plonger au cœur des Grisons, dans une des régions les plus secrètes de notre pays. Le Val Poschiavo abrite d’authentiques trésors naturels et des traditions séculaires qui étonnent ses visiteurs. Au-delà du Col de la Bernina se cache un paysage intact, préservé par de nombreuses vallées escarpées. Ici plus qu’ailleurs en Suisse, chaque kilomètre est un voyage. Vous empruntez la mythique ligne du chemin de fer rhétique Albula-Bernina, classée à l’UNESCO, pour rejoindre le Val Poschiavo. Un séjour placé sous le signe de la nature, de l’authenticité et de la gourmandise vous attend, dans la partie la plus méridionale des Grisons.
Les temps forts du voyage en groupe à Val Poschiavo
- Visiter le Jardin des glaciers de Cavaglia et ses extraordinaires « marmites des géants »
- Participer à 2 savoureux « Berry Tour » dans un agrotourisme
- Percer les secrets de fabrication et préparation des délicieux pizzoccheri
- Naviguer sur le Lago di Poschiavo à bord d’un paquebot historique
Itinéraire et descriptif
1er jour, lundi 28 septembre Domicile – Coire
Arrivée individuelle à Coire et installation dans votre hôtel 4* qui se situe à quelques minutes à pied de la gare. Temps libre pour une promenade dans la vieille ville et repas du soir individuel.
2e jour, mardi 29 septembre Alp Grüm – Jardin des glaciers – Poschiavo
Petit-déjeuner et check-out à l’hôtel.
Vous rencontrez l’accompagnateur TCS à la réception de l’hôtel. Vous vous rendez ensemble avec vos bagages à la gare de Coire.
Voyage de deux heures et demie à bord du Bernina Express de Coire à Alp Grüm en 2ème classe, vos places sont réservées.
La traversée la plus spectaculaire des Alpes : le Bernina Express connecte les régions linguistiques et les cultures. Les panoramas à travers le patrimoine mondial de l’UNESCO du chemin de fer rhétique sont un vrai régal. Jusqu’au sommet des glaciers scintillants des montagnes, et jusqu’au cœur du paradis des palmiers de l’Italie : le Bernina Express est la voie ferrée la plus haute des Alpes et relie le nord de l’Europe au sud.
Vers onze heures, vous arrivez à Alp Grüm.
Vous laissez vos bagages dans le train. Ils sont directement déchargés à la gare de Poschiavo et confiés à votre hôtel. Pause-café avec collation au point de vue d’Alp Grüm.
La petite gare d’Alp Grüm du chemin de fer rhétique, située à 2’091 mètres d’altitude, est accessible qu’en train ou à pied. De là, vous profitez de la vue magnifique sur le glacier du Palü, son petit lac et le Val Poschiavo.
Continuation en train d’Alp Grüm à Cavaglia pendant un quart d’heure.
Arrivée à Cavaglia, arrêt sur demande.
Visite guidée du jardin des glaciers de Cavaglia qui se situe à environ 500 mètres au sud de la gare et facilement accessible par un chemin balisé. « Les marmites des géants » forment un phénomène naturel extraordinaire : les pierres, qui se sont fait tourner par les forts courants constants de l’eau des glaciers, ont creusée pendant de nombreuses années des cavités glaciaires, appelé aussi des « moulins » dans la roche.
Repas de midi au jardin des glaciers de Cavaglia.
Puis une demi-heure de voyage en train de Cavaglia à Poschiavo. Arrivée à Poschiavo.
Installation dans votre hôtel 3*, puis temps libre. Le soir, verre de bienvenue et repas du soir 100% Val Poschiavo avec un menu à 3 plats.
3e jour, mercredi 30 septembre « Berry-Tour » – Borgo di Poschiavo
Petit déjeuner à l’hôtel puis vous partez à pied pour la gare de Poschiavo.
Une demi-heure de voyage en train de Poschiavo à Campascio.
“Berry Tour” chez Piccoli Frutti, à Campascio : vous avez rendez-vous à l’Agriturismo Coltiviamo Sogni à Campascio, où baies, fruits, jus de fruits et confitures attendent d’être dégustés.
Repas de midi à l’Agriturismo Coltiviamo Sogni, Campascio.
Voyage en train d’une demi-heure de Campascio à Poschiavo. Arrivée et temps libre.
En fin d’après-midi, visite du bourg de Poschiavo. Lors d’une promenade dans ses rues pittoresques, votre guide local vous raconte l’histoire mouvementée de la vallée et vous explique les aspects culturels, architecturaux, religieux et gastronomiques. Avec ses palais majestueux, ses bâtiments imposants et ses églises impressionnantes, Poschiavo se caractérise par son élégance. Temps libre après la visite, par exemple pour un apéritif individuel sur la place du village.
Dans la soirée, une petite visite guidée de l’historique Vecchio Monastero est au programme, suivie d’un repas du soir.
4e jour, jeudi 01 octobre Pizzoccheri – Croisière sur le Lago di Poschiavo
Petit déjeuner à l’hôtel.
Trajet en bus de Poschiavo vers le moulin Aino à San Carlo pendant une demi-heure (bus de l’hôtel).
Programme « Du champ à la table » : une activité spéciale du musée fait appel aux cinq sens. Les participants agissent eux-mêmes sur le terrain, au moulin ou dans la cuisine de la Casa Tomé médiévale. Du semis au broyage, puis jusqu’au plat prêt à la dégustation, l’histoire du sarrasin est expliquée en détail et de manière authentique. Visite guidée du moulin Aino : lorsque vous le visitez, vous apprenez à connaître la vie agricole du 18ème siècle. Le moulin, la scierie et la forge fonctionnent avec de l’eau. Le bief, le lavoir et l’atelier ouvert du maréchal-ferrant sont également situés sur le site. Poursuite du tour avec une demi-heure de promenade guidée jusqu’à Poschiavo. Vous découvrez la Casa Tomé qui témoigne de plus de 650 ans d’histoire locale. Elle démontre la réalité rurale qui a façonné la vie dans la vallée jusqu’aux dernières décennies du XIXe siècle.
Démonstration de la préparation traditionnelle des Pizzoccheri : cuits avec des légumes et servis avec du fromage, du beurre fondu, des oignons et de l’ail, les Pizzoccheri sont une spécialité locale. Avec l’un des cuisiniers expérimentés, les amoureux de la cuisine peuvent apprendre à préparer ces fameuses pâtes au sarrasin.
En début d’après-midi, le repas de midi est servi dans la grange à foin de la maison avec au menu des Pizzoccheri, accompagnés de mortadelle, salametto, salade, pain et boissons.
Ensuite, temps libre pour une promenade individuelle.
Le soir, voyage en train pendant 10 minutes de Poschiavo à Le Prese.
Rencontre avec le capitaine Flavio Lardi à la gare de Le Prese et courte promenade jusqu’à l’embarcadère.
Croisière d’une heure environ au coucher du soleil sur le « Sassalbo ».
Le plus grand bateau historique des Grisons circule sur le Lago di Poschiavo : le « Sassalbo ». Ce fier bateau datant de 1919, a jadis navigué sur le lac des Quatre-Cantons et plus tard sur l’Aar. Il est arrivé de Soleure par voie terrestre via le Col de la Bernina, puis il a bénéficié d’une cure de rajeunissement sur place et a été remis en service en 2016. Vous retournez à l’embarcadère et vous marchez jusqu’au restaurant où vous dégustez un repas du soir 100% Val Poschiavo avec un menu à 3 plats.
Ensuite retour de Le Prese à Poschiavo avec le car postal pendant 10 minutes.
5e jour, vendredi 02 octobre Poschiavo – Domicile
Petit déjeuner et check-out de l’hôtel. Ensuite, promenade jusqu’à la gare de Poschiavo. Les bagages sont transportés par le bus de l’hôtel.
Voyage de quatre heures à bord du Bernina Express de Poschiavo à Coire en 2ème classe, vos places sont réservées.
Arrivée à Coire en début d’après-midi.
C’est l’heure de dire aurevoir à votre accompagnateur TCS à la gare de Coire. Retour individuel jusqu’à votre domicile.
Infos pratiques
Prestations
- Voyage à bord des Chemins de fer rhétiques en 2ème classe et en car postal de/à Coire
- Nuits en hôtels 3* et 4* (hôtels sous réserve de changement)
- Pension complète (sauf le repas du soir du jour 1 et le repas de midi du jour 5)
- Boissons pendant les repas de midi et les repas du soir : 1 boisson sans alcool et 1 café ou thé par participant
- Apéro de bienvenue
- Une petite bouteille d’eau minérale par jour et par personne
- Les visites et entrées mentionnées au programme
- Guides locaux francophones pour les visites
- Accompagnement TCS de/à Coire (du 2ème au 5ème jour)
- Tous les pourboires
Prix par personne en CHF
- Base chambre double, abonnement général CFF, membre TCS 1’730.-
- Supplément chambre individuelle 220.-
- Avec abonnement demi-tarif CFF 70.-
- Plein tarif dans le train 130.-
- Supplément petit groupe (8-12 personnes) 150.-
- Supplément non-membre TCS 100.-
Prix et programme sous réserve de modifications
Remarques importantes
Nous attirons votre attention sur le fait que nos voyages, même s’ils ne présentent aucune difficulté particulière, nécessitent une bonne forme physique. Il est à prendre en compte : le rythme du voyage et du groupe, les conditions climatiques, les visites de villes à pied et les balades dans la nature.
À prévoir
- Les prestations non mentionnées au programme et dépenses personnelles
- Les assurances personnelles (livret ETI Europe), bagages et frais de guérison
- Les frais de dossier (CHF 50.- membre TCS / CHF 70.- non-membre TCS)
