Skip to main content

Voyage gourmand et nature automnal aux Grisons

Période de voyage:
11 Oct 2020 - 15 Oct 2020
Durée du séjour:
5 jours
10 Oct 2021 - 14 Oct 2021
min: 10 - max: 15

Un voyage au Val Poschiavo, c’est plonger au cœur des Grisons, dans une des régions les plus secrètes de notre pays. Le Val Poschiavo abrite d’authentiques trésors naturels et des traditions séculaires qui étonnent ses visiteurs. Au-delà du Col de la Bernina se cache un paysage intact, préservé par de nombreuses vallées escarpées. Ici plus qu’ailleurs en Suisse, chaque kilomètre est un voyage. Nous empruntons la mythique ligne du chemin de fer rhétique Albula-Bernina, classée à l’UNESCO, pour rejoindre le Val Poschiavo. Un séjour placé sous le signe de la nature, de l’authenticité et de la gourmandise nous attend, dans la partie la plus méridionale des Grisons.

Les temps forts du voyage en groupe à Val Poschiavo

  • Visiter le Jardin des glaciers de Cavaglia et ses extraordinaires « marmites des géants »
  • Participer à 2 savoureux « Berry Tour » dans un agrotourisme
  • Percer les secrets de fabrication et préparation des délicieux pizzoccheri
  • Naviguer sur le Lago di Poschiavo à bord d’un paquebot historique

Voyage en groupe à Val Poschiavo

Nous débutons ce voyage en groupe à Coire. Le chef-lieu des Grisons témoigne de plus de 5’000 ans d’histoire mouvementée qui confèrent un charme fou aux ruelles de son centre historique.

Dès le lendemain, nous montons à bord du Bernina Express pour commencer la traversée la plus spectaculaire des Alpes. Cette ligne de chemin de fer rhétique classée au patrimoine mondial de l’UNESCO, séduit par les paysages grandioses qu’elle traverse et fascine pour ses prouesses techniques. La nature et l’ingénierie civile s’allient pour nous offrir un voyage ferroviaire unique.

Arrivés à la petite gare d’Alp Grüm, nous profitons d’une magnifique vue sur le glacier du Palü et la vallée de Poschiavo. Le voyage en train continue en direction de Cavaglia, où se trouve le fameux Jardin des glaciers. Dans cet endroit fascinant au pied du massif de la Bernina, nous découvrons les bouillonnantes « marmites des géants » et leur histoire.

Après une agréable soirée et une nuit reposante dans le charmant bourg de Poschiavo, c’est une journée sous le signe de la gourmandise et de l’artisanat qui nous attend. Tout d’abord, découvrons les secrets de la culture traditionnelle de la châtaigne, au cœur d’une châtaigneraie drapée de flamboyantes couleurs automnales. Puis, dans les odorants vergers d’un agritourisme, nous goûtons aux délicieuses baies locales sous toutes leurs formes.

Partons pour une visite des rues pittoresques de Poschiavo, dans les pas d’un guide local qui nous fait revivre l’histoire mouvementée de la vallée. C’est un voyage à travers le temps qui se poursuit par une visite du Vecchio Monastero. Dans son réfectoire, nous savourons un délicieux dîner autour d’un feu de cheminée.

Pour le dernier jour de ce voyage au Val Poschiavo, nous sommes immergés dans le patrimoine artisanal du 18e siècle lors de la visite du Moulin Aino et de la Casa Tomé à San Carlo. Cette visite fait appel à nos 5 sens, nous y découvrons l’histoire du sarrasin. C’est également l’occasion de plonger dans les secrets de fabrication des délicieux pizzoccheri et retrousser ses manches, car vient le temps de les préparer, puis de les déguster.

Le séjour se termine en beauté lorsque nous embarquons pour une croisière à bord du “Sassalbo” sur le Lago di Poschiavo. Le plus grand paquebot des Grisons a plus d’une histoire à raconter et nous les découvrons lors de cette croisière au soleil couchant.

Les activités et les lieux mentionnés sont sujets à modification, nous vous invitons à demander notre programme détaillé.

Infos pratiques

Prestations

  • Voyage à bord des Chemins de fer rhétiques en 2ème classe et en car postal de/à Coire
  • Logement en bons hôtels 3 et 4* (hôtels sous réserve de changement)
  • Petits déjeuners (sauf le 1er jour)
  • Déjeuners et dîners (sauf le 1er et le dernier jour)
  • Boissons pendant les déjeuners et dîners : 1 boisson sans alcool et
    1 café ou thé par participant
  • Apéro de bienvenue
  • 1 bouteille d’eau minérale ½ l par jour et par personne
  • Visites mentionnées au programme avec entrées
  • Accompagnement TCS francophone de/à Coire (du 2ème au 5ème jour)
  • Guides locaux francophones pour les visites guidées
  • Pourboires et taxes

Prix par personne en CHF

  • Base chambre double membre TCS 1’390.-
  • Supplément chambre individuelle 170.-
  • Supplément non-membre TCS 100.-
  • Réduction abonnement général CFF 90.-
  • Réduction abonnement demi-tarif CFF 45.-

Remarques importantes

Nous attirons votre attention sur le fait que nos voyages, même s’ils ne présentent aucune difficulté particulière, nécessitent une bonne forme physique. Il est à prendre en compte : le rythme du voyage et du groupe, les conditions climatiques, les visites de lieux à pied et les balades dans la nature.

Situation du Covid-19 : le programme peut être modifié à tout moment en fonction des disponibilités et des directives des autorités.

À prévoir

  • Les prestations non mentionnées au programme et dépenses personnelles
  • Les assurances personnelles (livret ETI Europe ou Monde), bagages et frais de guérison
  • Les frais de dossier (CHF 50.- membre TCS / CHF 70.- non-membre TCS)

Organisation

TCS Voyages SA
058 827 39 06
voyages@tcs.ch
www.tcsvoyages.ch

Carte

Coire

Col de la Bernina

Alp Grüm

Cavaglia

Poschiavo

Campocologno

Campascio

San Carlo

Lago di Poschiavo

Val Poschiavo

Voyage gourmand et nature automnal aux Grisons
11 Oct - 15 Oct 2020

Envoyez-moi le/s programme/s de voyages suivants